Межрегиональная общественная организация Московская ассоциация предпринимателей
Главная Блог Может ли организация списать остаточную стоимость похищенного основного средства за счет собственной прибыли, не дожидаясь официального отказа от страховой компании?
Может ли организация списать остаточную стоимость похищенного основного средства за счет собственной прибыли, не дожидаясь официального отказа от страховой компании?
Может ли организация списать остаточную стоимость похищенного основного средства за счет собственной прибыли, не дожидаясь официального отказа от страховой компании?
У организации похищено основное средство, получен отказ в возбуждении уголовного дела. Страховая компания не выплатила страховое возмещение. Официального отказа в выплате страхового возмещения от страховой компании нет.

ОТВЕТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей бухгалтерского учета остаточная стоимость основного средства признается в составе прочих расходов на дату отказа страховой компанией в выплате суммы страхового возмещения.

Для целей исчисления налога на прибыль, учитывая наличие отказа в возбуждении уголовного дела по факту хищения, решение о включении в состав расходов остаточной стоимости похищенного основного средства сопряжено с определенными налоговыми рисками.

 

Обоснование вывода:

Чистая прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года. Заключительными оборотами декабря сумма чистой прибыли текущего года списывается в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В соответствии с письмом Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60 нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, находящийся в распоряжении организации по результатам работы за предыдущие годы и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством (для акционерных обществ) или учредительными документами (для обществ с ограниченной ответственностью).

Нераспределенная прибыль может также использоваться и на погашение убытков организации. Однако необходимо иметь в виду, что распределение прибыли является компетенцией общего собрания акционеров (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Таким образом, основанием для списания остаточной стоимости выбывающего с баланса имущества за счет чистой прибыли может являться только решение общего собрания акционеров.

Рассмотрим, как в данном случае может быть осуществлено списание объекта основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет

В силу п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, и в случае выявления недостачи (хищения).

Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского учета остаточная стоимость основного средства признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99), п. 31 ПБУ 6/01).

В соответствии с Планом счетов прочие расходы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при условии, что:

- они производятся в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

При этом расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Следовательно, необходимо установить период, в котором организация может правомерно признать расход в виде остаточной стоимости похищенного объекта, принимая во внимание и отказ в возбуждении уголовного дела по факту хищения, и то обстоятельство, что объект является застрахованным.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий (п. 5 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) при выявлении недостачи (хищения) основных средств в обязательном порядке проводится инвентаризация. Целями такой инвентаризации являются:

- выявление всех возможных фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- подтверждение ранее выявленного факта отсутствия определенных материальных ценностей.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную ведомость по форме N ИНВ-1, а также в сличительную ведомость по форме N ИНВ-18 (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88), а также оформляется акт на списание основных средств по форме N ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7, на основании которого в инвентарной карточке ставится отметка о выбытии объекта ОС.

Следовательно, основанием для списания основного средства будут являться следующие документы:

- акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) - форма N ОС-4;

- акт о результатах проведенного расследования с приложением рабочих документов (в том числе постановления об отказе в возбуждении уголовного дела как подтверждения факта утраты имущества не в результате совершенного преступления или административного правонарушения против собственности).

Стоимость выбывающего объекта ОС обычно отражается на отдельном субсчете "Выбытие объекта ОС", открываемом к счету 01 "Основные средства". В дебет указанного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта, а в кредит - сумма начисленной амортизации за срок его полезного использования в организации. Остаточная стоимость объекта ОС списывается в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (План счетов).

Таким образом, в учете будут оформлены следующие проводки:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01

- списана сумма первоначальной стоимости похищенного основного средства;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- отражена сумма начисленной амортизации по этому объекту ОС.

Дебет 94 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"

- отражена остаточная стоимость недостающего основного средства.

В случае, если организация не представит необходимые документы на получение страхового возмещения в страховую компанию, или в случае отказа в возмещении, полученном от страховой компании, сумма недостачи в виде остаточной стоимости объекта будет списана в состав прочих расходов:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94

- недостача сверх норм естественной убыли учтена в составе прочих расходов.

В соответствии с Планом счетов потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному страхованию", с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и другое. Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Применительно к рассматриваемой ситуации при вынесении положительного решения страховой компанией остаточная стоимость похищенного объекта подлежит списанию в дебет счета 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию":

Дебет 76 Кредит 94

- отражена сумма остаточной стоимости выбывшего объекта.

В периоде получения суммы возмещения в учете организации необходимо сделать запись:

Дебет 51 Кредит 76

- получена сумма страхового возмещения. 

Налоговый учет

Исходя из положений п. 1 ст. 252 НК РФ убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, признаются расходами.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, в частности, в виде недостачи материальных ценностей в производстве, на складах, на предприятиях торговли при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (письмо Минфина России от 08.06.2009 N 03-03-05/103). При наличии такого подтверждения налоговая база по налогу на прибыль может быть уменьшена на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Однако в рассматриваемой ситуации организации было отказано в возбуждении уголовного дела по факту хищения. Полагаем, что данное обстоятельство может явиться серьезным препятствием для признания в составе расходов суммы остаточной стоимости списываемого имущества. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.08.2006 N А82-9850/2005-99).

В то же время в письме Минфина от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185 приводится мнение, что в целях налогообложения в составе внереализационных расходов учитывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла страховая выплата.

 

Рекомендуем также по данному вопросу ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Выявление прибыли (убытка) от прочих операций (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов
Титова Елена




Читайте нас в Telegram - @moomap

Полезная рассылка от "Московской ассоциации предпринимателей"

Нажимая кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», я даю своё согласие МОО «МАП» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»


Межрегиональная общественная организацияМосковская ассоциация предпринимателей


Партнеры:

© 1989-2023 Межрегиональная Общественная Организация «Московская Ассоциация Предпринимателей»

Адрес: 109004, Москва, улица Станиславского, дом 22, строение 2

Телефоны: (495) 912-32-64, 911-38-39, map@moomap.ru

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ:
Мы в Яндекс Дзен Мы в Telegram

Студия Wide-Art: создание сайта